TeamSpeak3/GruppenUndRechte

Wechseln zu: Navigation, Suche

Servergruppen und Rechte

Wer auf Ihrem Teamspeak 3 Server was machen kann, hängt davon ab zu welcher Gruppe er bzw. seine Identität gehört. Standardmäßig existieren 3 Gruppen:

Guest: Diese Gruppe verfügt über die wenigsten Rechte und ist wie der Name schon sagt für Benutzer welche auf Ihrem Server nur kurzfristig zu Gast sind gedacht. Jeder Benutzer der nicht in einer anderen Gruppe Mitglied ist, ist automatisch in dieser Gruppe. Wir empfehlen die Rechte dieser Gruppe unverändert zu lassen, oder bei Bedarf zu verringern.

Normal: Diese Gruppe verfügt über ein etwas höheres Niveau an Rechten als die Gruppe Guest. Wir empfehlen diese Gruppe in erster Linie für die regulären Benutzer (Member) Ihres Voiceservers zu vergeben.

Server Admin: Die Server Admin Gruppe verfügt über sämtliche möglichen Rechte und kann den Server nach Belieben administrieren. Wir empfehlen nur Personen in diese Gruppe aufzunehmen zu denen Sie vollstes Vertrauen haben, da diese auch sehr viel Schaden anrichten können. Jeder Server Admin kann allen anderen Server Admins die Rechte wieder entziehen – auch Ihnen!

Rechte zuweisen

Zum Zuweisen der Rechte-Gruppen gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Benutzer, dem Sie die Rechte geben möchten.
  • Gehen Sie nun in dem sich öffnenden Menü auf den Menüpunkt Server Gruppe setzen .
  • Klicken Sie dort die Gruppe, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten. Z.B: Normal [perm](1).

Server Gruppen 03.png

Tipp: Um Rechte zu vergeben können Sie auch für andere Benutzer Berechtigungsschlüssel erstellen. Klicken Sie dazu in der Menüleiste auf Rechte und dort auf Berechtigungsschlüssel. Anschließend können Sie für die gewünschte Gruppe Berechtigungsschlüssel generieren.

Rechte entziehen

Um einem Benutzer die Rechte wieder zu entziehen gehen Sie genau so vor. Sollte der Benutzer jedoch nicht online sein, können Sie auch in der Menüleiste auf Rechte und dort auf Server Gruppen (Strg+F1) klicken. Sie sehen darauf hin folgenden Dialog.

Im linken Fenster sehen Sie die Gruppen die es auf Ihrem Server gibt.(2)
Im mittleren Bereich können Sie die Rechte dieser Gruppen sehen und verwalten.(3)
Im rechten Fenster sehen Sie alle Mitglieder der (im linken Fenster ausgewählten) Gruppe.(4)
Wählen Sie den Benutzer, dem Sie die Rechte entziehen wollen im rechten Fenster aus und klicken Sie auf Entfernen.(5)

Rechte 02.png