CP/TeamSpeak3

Allgemein

Im Menüpunkt "TeamSpeak 3" finden Sie eine Übersicht Ihrer TeamSpeak 3 Server, sowie die Möglichkeit Grundeinstellungen wie den Servernamen zu verändern. Weiters können neue Berechtigungsschlüssels für die verfügbaren Server Gruppen erstellt werden.

Die aktuellste Version des TeamSpeak 3 Clients finden Sie unter nachfolgendem Link. Bitte laden Sie aus sicherheitsgründen Ihren Client nur von dieser Seite runter bzw. über die integrierte Auto Update Funktion.

TeamSpeak 3 Client

TeamSpeak 3 Server Übersicht

Control panel ts3 server list.png

Servername

Der Name Ihres TeamSpeak 3 Servers - dieser kann frei bearbeitet werden.

Hostname

Die Adresse unter der Sie Ihren Server erreichen können (z.B. gilde.voiceserver.at).

IP Adresse

Die IP Adresse unter der Sie Ihren Server erreichen können.

Slots

Die Slotanzahl bestimmt die maximale Anzahl an gleichzeitig verbundenen Clients.

Status Server Status Information.

Edit

Zur Bearbeitung eines TeamSpeak 3 Servers klicken Sie auf den Bild-Link in der Edit-Spalte der TeamSpeak 3 Server Übersicht.

Grundeinstellungen

In den Grundeinstellungen finden Sie die wichtigsten Optionen für Ihren Server.

• IPAX Server-Adresse

Zur Änderung klicken Sie auf den Button "Server-Adresse ändern". Im Anschluss geben Sie die neue Server-Adresse wie z.B: neuername.voiceserver.at ein und bestätigen die Änderung im Anschluss durch einen Klick auf den Button "Server-Adresse ändern" und anschließend "Server-Adress Änderung bestätigen". Achtung: Ab dem Zeitpunkt der Änderung der Server-Adresse steht die alte Server-Adresse nicht mehr zur Verfügung. Bitte teilen Sie allen Teilnehmern im Vorfeld die Adress-Änderung mit! Die Umstellung der Server-Adresse kann bis zu drei Minuten in Anspruch nehmen.

• Slots

Slots bezeichnen die maximale Anzahl gleichzeitig verbundener Personen mit dem TeamSpeak 3 Server. Zur Erhöhung der Slot-Anzahl klicken Sie auf den Button "Slot-Anzahl" erhöhen. Im Anschluss wählen Sie die neue Slot-Anzahl aus und klicken auf den Button "Weiter zur Bestellübersicht" um zur Zusammenfassung der Upgrade Bestellung zu gelangen. Wenn Sie mit den Änderungen einverstanden sind, dann bestätigen Sie die AGB und geben Ihr Control Panel Passwort ein. Zum Absenden der Bestellung klicken Sie auf den Button "Slot-Anzahl Erhöhung bestellen". Im Anschluss erhalten Sie eine automatische Bestellbestätigung und die neue Slot-Anzahl steht sofort zur Verfügung. Die Vertragslaufzeit des alten Vertrages wir hiervon nicht beeinflusst und die neue Slot-Anzahl wird mit der nächsten Rechnung aliquot abgegolten.

• TeamSpeak 3 Parameter
  1. Servername : Geben Sie hier einen TeamSpeak 3 Servernamen ein.
  2. Willkommens Nachricht: Die Willkommens Nachricht wird jedem Benutzer angezeigt, der sich mit Ihrem Server verbindet.
  3. Server Passwort: Dieses Passwort wird benötigt um sich auf den Server zu verbinden. Bitte beachten Sie, dass bei Mitgliedern der Gruppe Server Admin das Passwort nicht überprüft wird.
  4. Passwort: Geben Sie hier ein Passwort für Ihren TeamSpeak 3 Server ein.
  5. Passwort wiederholen: Wiederholen Sie das Passwort um Tippfehler auszuschließen.
  6. Klicken Sie auf den Button "Speichern" um Änderungen von Servernamen, Willkommens Nachricht und Passwort zu übernehmen.

Berechtigungsschlüssel

Hier sehen Sie eine Übersicht über bereits erstellte und bisher noch nicht verwendete Berechtigungsschlüssel. Ein Berechtigungsschlüssel kann nur einmal verwendet werden und scheint nach der Verwendung nicht mehr in der Liste auf.

Control panel ts3 token list.png

Gruppe:

Die Bezeichnung der Gruppe, für die der Berechtigungsschlüssel erstellt wurde. In der Klammer befindet sich die ID der Gruppe.

Berechtigungsschlüssel:

Der Berechtigungsschlüssel der jeweiligen Gruppe.

Neuen Berechtigungsschlüssel erstellen

Durch einen Klick auf den Button "Neuen Berechtigungsschlüssel erstellen" können Sie einen neuen Berechtigungsschlüssel für eine Gruppe Ihrer Wahl anlegen.

Hier können Sie jederzeit neue Berechtigungsschlüssel für die unterschiedlichen Gruppen auf Ihren Server erzeugen. Durch die Eingabe des Berechtigungsschlüssels wird der Client Mitglied der entsprechenden Server Gruppe, für welche der Berechtigungsschlüssel erstellt wurde. Über welche Rechte eine Gruppe verfügt können Sie über Ihren Client mit der Funktion "Rechte --> Server Gruppen (Strg+F1)" festlegen.

1. Server Gruppe: Wählen Sie die Server Gruppe für die ein Berechtigungsschlüssel erstellt werden soll.
  2. Klicken Sie auf den Button "Berechtigungsschlüssel erstellen" um einen Berechtigungsschlüssel für die ausgewählte Gruppe zu erstellen.

Beachten Sie: Ein Berechtigungsschlüssel der Gruppe Serveradministrator gewährt vollständige und maximale Rechte über den Server. Erstellen Sie daher Berechtigungsschlüssel für diese Gruppe nur für sich selbst und Personen denen Sie vertrauen.

Berechtigungsschlüssel löschen

Zum Löschen eines TeamSpeak 3 Berechtigungsschlüssels klicken Sie auf den Bild-Link in der Edit-Spalte der Berechtigungsschlüssel Übersicht.

Hier haben Sie die Möglichkeit die Banner Einstellungen für Ihren Server zu verändern. Ein Banner wird in jedem TeamSpeak 3 Client im rechten oberen Bereich angezeigt. Dieser kann optional mit einem Link auf Ihre Webseite versehen werden.

Standardmäßig wird jeder TeamSpeak 3 Server mit einem IPAX Banner inklusive Link auf http://www.voiceserver.at ausgeliefert. Diese Grafik dient nur als Beispiel und kann beliebig ausgetauscht werden.

Wir empfehlen Grafik Dateien hoch zu laden, welche nicht größer als 200 kB sind. Bei zu großen Dateien kann es zu verlängerten Ladezeiten beim Verbinden von TeamSpeak 3 Clients kommen.

1. Banner : Wählen Sie eine Banner Grafik. Erlaubt sind folgende Dateiformate: .png, .jpg, .gif. Klicken Sie zunächst auf "Durchsuchen" und wählen eine Grafik Datei, welche Sich auf Ihrem PC befinden muss. Anschließend wird die Datei auf unseren Server geladen. Sobald der Upload Vorgang abgeschlossen wurde, scheint eine Grafik mit einem Häkchen auf.
  2. URL: Die Adresse, welche aufgerufen wird, sobald auf den Banner geklickt wurde. Geben Sie den vollständigen Pfad inklusive http:// an.
  3. Klicken Sie auf den Button "Speichern" um die Änderungen für Ihren Server zu übernehmen.

TeamSpeak Viewer

TeamSpeak Viewer sind eine beliebte Möglichkeit eine Live TeamSpeak Anzeige des Servers und deren aktuellen Benutzer auf Ihrer Webseite zu ermöglichen. Viele verschiedene CMS Programme bieten bereits eine vorgefertigte Unterstützung für solche Viewer und erfordern spezielle Angaben.

Sollte Ihre Webseite über keinen vorgefertigten Viewer verfügen, so empfehlen wir die Einbindung mit Hilfe der Webseite www.tsviewer.com.

TSViewer Beispiele

Control panel ts3 viewer1.png

Control panel ts3 viewer2.png

Control panel ts3 viewer3.png

Server Reset

TeamSpeak 3 verfügt über ein umfangreiches und komplexes Berechtigungssystem, welches unter anderem dazu führen kann, dass man sich als Administrator selbstständig aussperrt. Wir empfehlen insbesondere mit den Berechtigungen der Gruppe "Server Admin" vorsichtig umzugehen, da eine Vergabe dieser Rechte anderen Personen die Möglichkeit gibt, den Server vollständig anzupassen.

Für solche Fälle wurde die Server Reset Funktion geschaffen, welche sämtliche Client-, Channel- und Gruppenberechtigungen auf Ihre Standardwerte zurücksetzt. Für die Gruppe Server Admin wird im Anschluss ein neuer Berechtigungsschlüssel generiert. Bereits angelegte Channels werden von diesem Reset nicht beeinflusst.

Zurückgesetzte Funktionen:

• Server Gruppen
  • Client Rechte
  • Channel Rechte
  • Channel Gruppen
  • Channel Client Rechte
  • Berechtigungsschlüssel

Nicht zurückgesetzten Funktionen:

• Server Channels
  • Banner
  • Server Passwort
  • Wilkommens Nachricht
  • Web Listen Sichtbarkeit
  • Icons bleiben erhalten, müssen jedoch neu zugewiesen werden