CP/FTP Benutzer

Allgemein

Unter "FTP Benutzer" finden Sie eine Übersicht über die für Ihren Webspace angelegten FTP-Benutzer. Mittels FTP können Sie sich zu Ihrem Webspace verbinden und Dateien übertragen. Die Anzahl an möglichen FTP-Benutzern ist bei IPAX Pure Space, Webhostplus und Business Hosting Produkten unlimitiert.

Zur Verbindung mittels FTP wird ein sogenanntes FTP Programm benötigt. Wir empfehlen die Verwendung von "FileZilla", welches unter nachfolgendem Link kostenlos heruntergeladen werden kann:

FileZilla - FTP Programm

FTP Benutzer Übersicht

In der Benutzerübersicht finden Sei alle nötigen FTP Benutzerinformation, um sich mit Ihrem FTP Server zu verbinden. Als Serveradresse muss "ftp.ihredomain.at" angegeben werden. Sollte Ihre Domain noch nicht vollständig zu IPAX transferiert worden sein, oder sollten Sie probleme mit "ftp.ihredomain.at" haben, so verwenden Sie bitte die Adresse "upload.ipax.at".

Control panel ftpuser list.png

FTP Benutzer

Der Benutzername für die Verbindung mit dem FTP Server.

Pfad

Die Angabe des Pfades definiert den Einstiegspunkt für Ihren FTP Benutzer.

Kommentar

Ein frei definierbares Kommentar, ohne Einfluss auf den FTP Zugriff.

FTP Benutzer anlegen/bearbeiten

Durch einen Klick auf den Button "Neuen FTP Benutzer erstellen" können Sie neue Benutzer anlegen. Zur Bearbeitung eines bestehenden Benutzers klicken Sie auf den Bild-Link in der Edit-Spalte der FTP Benutzer Übersicht.

1. Benutzername: Geben Sie den gewünschten Benutzernamen für den FTP Benutzer an. Dieser Benutzername wird benötigt um mit einem FTP Programm die Verbindung zu Ihrem Webspace herzustellen oder sich im WebFTP einzuloggen. Wenn Sie dieses Eingabefeld leer lassen, so wird Ihre Kundennummer (z.B. k001299) als Benutzername ausgewählt.
  2. Passwort: Geben Sie hier das gewünschte Passwort für Ihren FTP Benutzer an. Dieses Passwort wird benötigt um mit einem FTP Programm die Verbindung zu Ihrem Webspace herzustellen oder sich im WebFTP einzuloggen. Wenn Sie einen bestehenden FTP Benutzer bearbeiten und sich das Passwort nicht ändern soll, so kann dieses Feld leer gelassen werden.
  3. Passwort wiederholen: Wiederholen Sie das Passwort um Tippfehler auszuschließen. Wenn Sie einen bestehenden FTP Benutzer bearbeiten und sich das Passwort nicht ändern soll, so kann dieses Feld leer gelassen werden.
  4. Pfad: Geben Sie hier den Pfad an, auf den der FTP Benutzer Zugriffsrechte erhalten soll. Wenn der FTP Benutzer auf alle Verzeichnisse auf Ihrem Webspace zugreifen darf geben Sie hier nur "/" an. Soll der Zugriff hingegen auf einen Ordner limitiert werden, so geben Sie bitte den Pfad des entsprechenden Ordners an. Beispiel: "/web/meinedomain1.at/upload/".
  5. Kommentar: In der Kommentarzeile können Sie eine beliebige Notiz eintragen um sich die Übersicht zu erleichtern.
  6. Klicken Sie auf den Button "Speichern" um einen FTP Benutzer anzulegen bzw. zu bearbeiten.

FTP Benutzer löschen

Zum Löschen eines bestehenden Benutzers klicken Sie auf den Bild-Link in der Edit-Spalte der FTP Benutzer Übersicht und klicken anschließend auf den Button "Löschen".