CP/Domains

Allgemein

Unter "Domains" finden Sie eine Übersicht über die von Ihnen registrierten Domains und Subdomains. Ihre Domains sind automatisch mit und ohne "www." erreichbar.

Domain Übersicht

Control panel domain list.png

Typ

In der Domain Übersicht wird zwischen zwei verschiedenen Typen unterschieden: Domain und Subdomain.

• Domain: Eine Domain steht bei den Produkten Pure Domain, Webhostplus und Business Hosting zur Verfügung und ist die Voraussetzung um E-Mail, sowie Webspace Produkte nutzen zu können. Auf Wunsch können zu einer Domain auch beliebige Sudomains (z.B. einkauf.meinedomain.at, webseite2.meinedomain.at) hinzugefügt werden. Bitte wenden Sie sich hierfür an unseren Support.
  • Subdomain: Eine Subdomain wird standardmäßig bei dem Produkt Pure Space zur Verfügung gestellt. E-Mail Produkte stehen nicht zur Verfügung.

Domainname

Ein aussagekräftiger Domainname kann die Besucheranzahl auf Ihrer Webseite maßgeblich erhöhen. Unter dem Domainnamen können Sie Ihre Webseite aufrufen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Domain mit einem Webspace verknüpft wurde.

Beispiele für Domainnamen:

• ipax.at
  • www.domainname.at
  • ts2.ipax.at

Nameserver

Nameserver dienen als Grundlage um Ihre Domains bzw. Subdomains im Internet erreichbar zu machen. Hierbei wird zwischen nachfolgenden Möglichkeiten unterschieden:

• IPAX Nameserver: IPAX stellt den Master und den Slave Nameserver zur Verfügung. Dies ist die Standard-Einstellung für Domains, welche bei IPAX bestellt werden.
  • IPAX Slave Nameserver: IPAX stellt den Slave Nameserver zur Verfügung, welcher sich mit einem vom Kunden betriebenen Master Nameserver synchronisiert. Die richtige Konfiguration und Wartung liegt in Ihrer Verantwortung.
  • Externe Nameserver: Die Domain wird auf Nameservern zur Verfügung gestellt, welche nicht von IPAX betrieben werden. Die richtige Konfiguration und Wartung liegt in Ihrer Verantwortung.

E-Mail Funktionalität

Gibt Auskunft, ob E-Mail Funktionen für die jeweilige Domain zur Verfügung stehen. Wenn der Status "aktiviert" lautet, so stehen nachfolgende Funktionen im Control Panel zur Verfügung:

Wenn der Status "deaktiviert" lautet, so stehen keine E-Mail Funktionen für die Domain zur Verfügung. Sollten Sie ein Webhostplus oder Business Hosting Produkt besitzen und dieser Status scheint bei einer Ihrer Domains auf, so wenden Sie sich bitte an unseren Support, um die E-Mail Funktionalität aktivieren zu lassen.

Neue Domain bestellen

Sichern Sie sich neue Domainnamen und erweitern bestehende Produkte. Sämtliche IPAX Produkte sind Multi-Domain fähig und können somit mehrere Webseiten ausliefern oder eine Webseite über verschiedene Domainnamen erreichbar machen. Durch einen Klick auf den Button "Neue Domain bestellen" werden Sie direkt auf den IPAX Bestellassistenten weitergeleitet. Bitte loggen Sie sich im Zuge des Bestellvorganges mit Ihrer Kundennummer (z.B. k001288) und Ihrem Control Panel Passwort ein.